ТЕЗ ТУР туроператор



сайт уполномоченного агентства Тез Тур
ООО "Интраст Тур"
+7 (495) 621-5808, 621-6757, 621-5142
Главная -> Статьи -> Шоппинг в Болгарии - рекомендации Tez Tour

Шоппинг в Болгарии - рекомендации Tez Tour

Болгария – страна, куда вряд ли кто-то специально отправится за покупками. Однако отдых здесь можно совместить с приятным, а главное, выгодным шоппингом.

Болгария не зря считается одной из самых бедных стран в ЕС. Минимальная зарплата в стране – всего лишь около 170 евро, а минимальная пенсия и того меньше. Понятно, что на такие деньги особенно не разгуляешься, потому и болгарские цены в массе своей невысоки.

Например, детская одежда из натурального хлопка тут стоит от 1 евро, женские блузки – от 5 евро, качественная обувь из натуральной кожи – от 20 евро. А в периоды распродаж в конце зимы и в конце лета цены снижаются еще больше.

Если очень захотеть, то можно найти товары и еще дешевле, но это уже будут вещи, сделанные в Китае. Стоят они дешевле, чем в России, однако качество у них соответствующее, то есть никакое.

Товары, произведенные в Болгарии, оптимальны с точки зрения соотношения цены и качества. Добротные вещи из качественных материалов по низким ценам – мечта любого шопоголика. Главное – отыскать такие вещи в болгарских магазинах среди всякого барахла.

А вот цены на вещи крупных международных брендов примерно такие же, как и в других европейских странах, поэтому сэкономить на них не удастся. Кстати, в Болгарии шьют многие фирменные вещи. Этикетку «Made in Bulgaria» можно встретить на одежде таких брендов, как Benetton, Chlo, Cop Copine, Escada, Hugo Boss, Mango, Mexx, Naf Naf, Sonia Rykiel, Zara и других. На стоимости брендовой одежды в Болгарии это, впрочем, никак не сказывается.

Куда идти за покупками в Болгарии?

На территории страны около 25 торговых центров, большинство из которых расположено в столице и на курортах. Арендная плата в таких магазинах сравнительно высока, а покупателей недостаточно, поэтому многие бутики не окупаются. Цены в таких магазинах, однако, держатся на относительно высоком уровне. Впрочем, товары тут все равно дешевле, чем на курортах или центральных улицах городов, где магазины предназначены в первую очередь для туристов.

Магазины на центральных улицах – не лучший выбор. Конечно, продавцы в таких магазинчиках хорошо говорят по-русски, зато цены обычно сильно завышены, да и качество оставляет желать лучшего. Болгары в такие магазины обычно не ходят, предпочитая маленькие магазинчики и сэконд-хэнды.

Что покупать в Болгарии?

В Болгарии можно дешево купить качественную одежду и обувь, а также керамику, косметику и парфюмерию местного производства. Еще со времен социализма тут шьют недорогие изделия из овчины – дубленки, жилетки, аксессуары.

А вот различного рода технику и электронику покупать в Болгарии нет смысла – стоимость может быть даже выше, чем в России. Сопоставимы с российскими и цены на европейские товары.

Что привезти из Болгарии?

В качестве сувениров из Болгарии можно привезти местный алкоголь, косметику с розовым или лавандовым маслом, текстиль или керамику.

Болгарское розовое масло славится на весь мир: именно оно используется в производстве элитной парфюмерии. Стоит болгарская косметика недорого, качество у нее вполне пристойное, а аромат – просто восхитительный. Прекрасный подарок для себя или близких. Покупать болгарскую парфюмерию лучше всего в супермаркетах, где она гораздо дешевле, чем в сувенирных лавочках.

Болгарские вина – не менее популярный сувенир. Тем, кто отдает предпочтение крепким напиткам, стоит купить бутылочку-другую ароматной фруктовой ракии.

На курортах часто продают болгарскую керамику и текстиль – скатерти, салфетки, полотенца с вышивкой или кружевами. Выглядят такие изделия в традиционном болгарском стиле очень привлекательно. Керамические горшочки, чашки, солонки и пепельницы прекрасно дополнят даже самый современный интерьер городской квартиры, а великолепные болгарские скатерти принесут в дом «изюминку» и сделают помещение уютным.

Поиск тура в Болгарию >>>