ТЕЗ ТУР туроператор
сайт уполномоченного агентства Тез Тур
ООО "Интраст Тур"
+7 (495) 621-5808, 621-6757, 621-5142
Главная -> Статьи -> Тез Тур представляет Бурдж Халифа – высоко стою - далеко смотрю

Тез Тур представляет Бурдж Халифа – высоко стою - далеко смотрю

Столица Объединенных Арабских Эмиратов - Дубаи, знаменита своим уникальным небоскребом, который буквально врастает в небо. Это гигантское здание трудно не заметить, ведь его шпиль видно даже за несколько километров от города. Его высота составляет аж 828 метров. Всему миру небоскреб известен как Бурдж-Халифа, что означает "Дубайская башня". Тем не менее, у здания есть и другое официальное название. В день открытия небоскреба правитель Дубая - шейх Муххамед бен Рашед Аль Мактум - заявил о своем решении изменить название этого сооружения, посвящая его президенту ОАЭ.

Изначально Бурдж-Халифа (Burj Khalifa) планировалось как уникальное сооружение, представляющее собой город в городе. Поэтому не удивительно, что общая стоимость строительства составила более полутора миллиардов долларов США. Авторство принадлежит Эдриану Смиту - американскому архитектор, уже имеющему опыт проектирования подобных зданий.

Сегодня, Бурдж Халифа является одним из главных элементов делового центра Дубаи. Внутри небоскреба размещены жилые квартиры, офисные помещения, торговые центры и отели.

Стоит отметить, что при строительстве этого небоскреба был разработан специальный тип бетона, который может выдержать температуру выше пятидесяти градусов Цельсия. Его заливали только ночью, а в раствор дополнительно добавляли лед.

Строительные работы начались еще в 2004 году и шли со скоростью около одного-двух этажей в неделю. Основные бетонные работы завершились после возведения сто шестидесятого этажа. Далее был собран ста восьмидесяти метровый шпиль из металла.

Интересно, что противопожарная система и система эвакуации, позволяют вывести всех жителей этого небоскреба за тридцать две минуты.

Кроме того, Бурдж Халифа абсолютно автономен в плане энергии. Бурдж Халифа использует огромную турбину, которая вращается при помощи ветра, для выработки электричества. Так же часть энергии получают за счет солнечных батарей. Так же стоит отметить, что необходимость кондиционирования снижается благодаря отражающим солнце панелям, которые уменьшают нагрев здания.

Пресса Арабских Эмиратов назвала возведенный небоскреб - "Башней гордости". Дело в том, что Бурдж Халифа был построен в самый разгар экономического кризиса. А торжественная церемония открытия задержалась на несколько месяцев. Свою работу небоскреб начал четвертого января 2010 года.

Интересно, что уже в самом начале Бурдж Халифа проектировался как одно из самых высоких зданий в мире. Однако, его высота держалась в строжайшем секрете. Подобная мера была принята на тот случай, если где-то начнется строительство здания выше. В таком случае в проект дубайского небоскреба можно было бы внести изменения.

В Бурдж Халифа размещается самая высокая смотровая площадка в мире - ее высота пятьсот пять метров - сто двадцать четыре этажа.

На сто двадцать втором этаже можно посетить ресторан Атмосфера - также самый высокий ресторане мира.

Кроме того, следует отметить, что искусственная металлическая башня, кроме декоративной функции несет еще и очень важную - коммуникативную. Ее полностью оборудовали всей необходимой телекоммуникационной аппаратурой.

Интересный факт: воздух внутри небоскреба не только кондиционируется, но и ароматизируется за счет особых мембран. И этот аромат разрабатывался специально для Бурдж Халифа, чтобы место имело свое особый неповторимый аромат. Свежий воздух подают через специальные зарешеченные отверстия в полу. А сами стекла, покрывающие здание, не пропускают пыль и жаркий воздух.

Стекла моют ежедневно, но чтобы вымыть всю поверхность, требуется примерно три месяца.

Кино дебют Бурдж Халифа состоялся пятнадцатого декабря 2011 года, когда в прокате появился фильм, под названием "Миссия невыполнима 4". Небоскреб впервые был показан в художественном фильме. Так же в Бурдж Халифа происходит одно из главных действий кинокартины. А при входе в здание даже организовали мини-выставку, посвященную фильму.

Еще один любопытный факт: в закрытой части смотровой площадки есть интересный магазинчик с сувенирами, где продаются футболки, брелки и трехмерный пазл в виде самой башни.

А любителям экзотики и украшений придется по вкусу автомат, который за значительную сумму выдает золотые монеты и кулончики с изображением небоскреба.

Так же интересен для посещения музей. Он рассказывает о людях, участвовавших в строительстве легендарной башни. Упоминаются разработчики, архитекторы, инженеры и простые строители. Всего в строительстве небоскреба Бурдж Халифа было задействовано около двенадцати тысяч человек.

Стоит отметить, что Бурдж Халифа это еще одно место на земле, которое стоит посетить каждому человеку, для того чтобы познать все монументальное величие идей и способности их воплощения.