ТЕЗ ТУР туроператор



сайт уполномоченного агентства Тез Тур
ООО "Интраст Тур"
+7 (495) 621-5808, 621-6757, 621-5142
Главная -> Статьи -> Чичен-Ица - удивительный город Майя

Чичен-Ица - удивительный город Майя

Чичен-Ица — древний загадочный город, расположенный в 120 километрах от административного центра штата Юкатан — города Мерида в Мексике. Руины этого города являются самой известной археологической достопримечательностью периода Майя и государства Юкатан.
Вопреки распространенному мнению, государство Майя было не империей, а группой автономных городов, которые часто взаимодействовали с другими государствами региона. Чичен-Ица и многие другие важные города индейцев Майя были построены согласно их священным верованиям — они отражали положение звезд в ночном небе.

Древняя цивилизация Майя располагалась на территории южной Мексики и других стран Южной Америки — Гондураса, Гватемалы, Сальвадора и Белиза. В наши дни здесь проживает около шести миллионов потомков майя, которые разговаривают на множестве наречий.
Индейцы Майя очень хорошо разбирались в астрономии. Они смогли детально изучить и нанести на карту схему движения луны, солнца и других звезд и планет. На этом и основывалась их мифология и религия, которая объясняла прошлое, настоящее и будущее. Кроме того, народ Майя изобрел письменную систему, блестящую математическую систему и комбинацию из трех точнейших взаимосвязанных календарей.
Помимо великого Чичен-Ица, народ Майя знаменит другими городами-храмами, в числе которых Копан, Паленке, Ушмаль и др. Археологам удалось восстановить многие из этих городов. Остальные города до сих пор находятся под землей, ожидая своей очереди. Следует отметить, что индейцы Майя имели возможность перемещаться по океану на большие расстояния, благодаря разработанному ими методу навигации по звездам.
Обратимся к истории постройки Чичен-Ица. Древние племена Майя населяли полуостров Юкатан в течение целых 8000 лет! Археологи считают, что это место являлось главным местом паломничества на протяжении тысячелетий.
В восьмом веке Чичен-Ица стал социальным центром Майя. Сначала народ обжил прибрежные территории Юкатана, позже поселения Майя раскинулись на весь полуостров. Два больших источника чистой воды, не пересыхающие в течение всего года, позволили Чичен-Ице стать самым могущественным поселением Майя.
В десятом веке город был захвачен тольтеками, которые превратили Чичен-Ицу в столицу тольтекского государства. Позже город отвоевало объединенное войско майя, состоящее из трех городов. После двенадцатого века Юкатан по неизвестным причинам опустел. Все манускрипты Майя были уничтожены испанскими завоевателями, поэтому никакой точной информации об этой цивилизации не осталось. В 16 веке город представлял собой сплошные руины.

Раскопки на территории Чичен-Ица позволили обнаружить множество архитектурных памятников, среди которых — знаменитые пирамиды. Например, Храм Кукулькана — 24-метровая пирамида, состоящая из 9 ступеней. Самое удивительное, что во время осеннего или весеннего равноденствия лучи солнца попадают на лестницу пирамиды особым образом, образуя изображение 7 равнобедренных треугольников, которые, в свою очередь, составляют тело огромной 37-метровой змеи. По мере перемещения солнца, змея ползет к своей голове, выдолбленной в камне у самого основания лестницы.
На другой пирамиде, которая состоит из 4 ступеней, располагается Храм воинов, к которому примыкает обсерватория Майя — Караколь, а также Храм ягуаров. Интересен тот факт, что индейцы Майя уже тогда играли в футбол. Конечно, не в таком виде, в котором он представлен сейчас, но все же. При раскопках археологи обнаружили семь больших полей, предназначенных для игры в мяч. Самое большое поле имеет длину 135 метров.
Также сохранились статуи богов с интересным стилем выполнения и детализацией, множество ремесленных предметов, а также различная утварь. Сохранился и священный пятидесятиметровый колодец, который, вероятно, использовался для жертвоприношений.